Эффективные методы осветления браги.

Осветление браги является необязательным, но очень желательным этапом самогоноварения, позволяющим улучшить качество готового продукта. Но не все из способов, описанных в Интернете, хорошо работают на практике. Мы подробно рассмотрим три лучших метода, которым можно доверять.

Зачем осветлять брагу. Попадая в перегонный куб самогонного аппарата, дрожжи пригорают. В результате вкус и запах самогона сильно ухудшаются. Под воздействием сорбента (бентонита, желатина или других добавок) дрожжи выпадают в осадок ровным слоем или хлопьями, а сама брага становится светлой.

Внимание! Первые два метода используются только для сахарной браги, поскольку вместе с дрожжами они убирают исходный запах сырья. Для приготовления фруктовых дистиллятов рекомендую пользоваться более щадящим третьим методом.

Технология очистки во многом напоминает осветление вина, но в ней есть несколько отличий, касающихся выбора сорбента, пропорций его внесения и времени выстраивания браги перед дистилляцией.

I-ый метод. Очистка браги бентонитом.

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина. Бентонит вы можете приобрести в нашем магазине, смотрите раздел Брожение и розлив. Осветление нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.

Технология:

Бентонит

1. Перемолоть бентонит (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке.
2. Добавить горячую воду
(0,5 литра на 1 столовую ложку белой глины), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы.
3. Тонкой струей влить раствор в брагу,
перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
4. Слить брагу с осадка
(желательно через тоненькую трубочку).
5. Перегнать
осветленную брагу в спирт-сырец.

Здесь Вы наглядно можете увидеть действие бентонита, (слева) очищенная и (справа) неочищенная сахарная брага.

II-ой метод. Осветление браги чаем каркаде.

Технология:

1. Цветки чая каркаде (70 грамм на 10 литров браги) залить 1 литром воды и довести до кипения, постоянно перемешивания. При другом количестве браги изменить пропорции.
2. Настоять, выключить огонь, накрыть емкость крышкой и охладить до 20-30°C.
3. Влить каркаде в брагу, перемешать и оставить на сутки (желательно при температуре 25-30°C).
4. Слить очищенную брагу с осадка и перегнать любым доступным способом.
После осветления брага приобретет красный оттенок. Это нормально и на вкус самогона не влияет.

Осветление браги чаем каркаде, сравнение бентонита и каркаде

     

Каркаде – это чайный напиток из сушеных цветков суданской розы. Благодаря повышенной кислотности он осветляет брагу не хуже бентонита.

III-ий метод. Очистка фруктовых браг желатином.

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология:

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).
2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.
3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.
4. Полученную массу вылить в брагу.
5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.